Казалось бы, куда проще. Как гласят все мотивирующие послания: «Главное — начни!». Однако я хотел бы предостеречь тебя от такого быстрого старта, ведь пройдет совсем немного времени, и тебя может ждать та самая оборотная сторона медали — потеря мотивации к тренировкам. Поверь, я знаю о чем говорю…

Для того, чтобы этого не случилось, я подготовил для тебя эту статью. Пользуйся, добивайся целей и ежедневно получай удовольствие от своего отражения в зеркале!

Шаг 1. Прежде чем ставить цели, прими во внимание жизненные факторы

В идеальном мире у тебя была бы масса времени для тренировок, полезные блюда готовил бы личный повар, и ты была бы роботом, которая никогда не хочет «чего-то к чаю». Но реальностью управляет работа, приболевшие дети, сломанная машина и холодильник, набитый полуфабрикатами и пищевым мусором.

Работа, школа, семья — эти факторы играют заметную роль при постановке целей и их достижении. Было бы безумием это отрицать! Ты можете изменить свои жизнь, но ты не можешь ждать от своего окружения того же. Вот почему в процессе постановки цели важно учитывать свой график и влияние окружающих!

Лайфхак от тренера Стаса: возьмит бумажный календарь и отметь все дни, когда у тебя куча дел; запишите туда и своих домашних. Затем отступи на шаг назад и окинь взглядом всю картину. Графическое представление текущих задач поможет взглянуть на них под новым углом и определить реальные сроки для достижения своих целей.

Шаг 2. Ставь конкретные цели исходя из своих привычек

Когда в вашей голове сложилась общая картина, пора формулировать цель. Но не гонись за всем и сразу, сфокусируйся на чем-то одном.

Постановка слишком серьезной задачи, которая требует крутых перемен, — главная причина наших неудач. Ты хочешь похудеть на 10 кг за 3 недели, но еще не изменила пищевые привычки, или у тебя нет хорошо спланированной тренировочной программы. В таком случае велика вероятность разочароваться и махнуть на все рукой

Пример конкретной и разумной цели? Вместо цели ‘похудеть на 10 кг за 3 недели’ поставь задачу тренироваться регулярно 3 раза в неделю. Вместо ‘ничего не жрать’ поставьте задачу перестать есть по кафе и убрать три главных врага: муку, сахар и большое количество соли. Заметь, что измеримую цель легко отслеживать день за днем, неделя за неделей. Не то что абстрактное желание без четкого плана

Шаг 3. Будь реалистом

Итак, у тебя появилась цель. Теперь непростой момент — как выделить для нее место в графике и в реальной жизни? Сделать это помогут три простых вопроса.

Смогу ли я следовать этому плану вечно? Самый главный момент — спросить себя, а насколько оправдана цель и хорош план для ее достижения. Если ты не можешь придерживаться плана вечно, или не можешь научить этому своих детей, он нерационален. Нужна стратегия, которая доставит тебя к цели естественным путем. В противном случае толку от нее не будет. И очень важно помнить, что все мы индивидуальны, как и наши цели, так что не равняйся на других. Фокусируйся на том, чего хочешь добиться ты, и не обращай внимания на других!

Соответствует ли цель возможностям? Ключевой момент в формировании реалистичных целей — быть амбициозным, но принимать в расчет свои реальные возможности. Например, если ты хотела за первый месяц стать фитнес-бикини, но этого не случилось, то цель, скорее всего, не была реалистичной. Когда это случается, запоминай урок и в следующий раз формируй цели с учетом прошлого опыта.

 

Шаг 4. Устанавливай сроки и мини-цели

Для многих людей простое добавление дедлайна определяет разницу между действием и топтанием на месте. Если нет финишной черты, стартовая линия тоже не видна. Отметь дату достижения цели в календаре, поделись планами с друзьями, опубликуйте их на странице в Facebook-е. Публичность сделает тебя ответственнее

Одновременно с финишной чертой определи цепочку промежуточных целей, чтобы получить результат. Например, если ты хочешь похудеть на 8 кг, чтобы влезть в узкие джинсы, поставь себе:

  • цель на каждый месяц в виде снижения веса или процента жира
  • цель на каждую неделю в виде тренировок
  • цель на каждый день в виде режима питания и гидратации (пить воду)

Все три пункта одинаково важны. Каждый раз, достигая промежуточной цели, ты будешь видеть прогресс, и это будет придавать силы и подталкивать к финишной черте!

 

 

Шаг 5. Планируй антикризисные меры

Пропущенные тренировки, сомнительная еда, безумные недели — это бывает! И тут ничего не поделаешь. Включи непредвиденные обстоятельства в план и оставь небольшой запас времени — не говоря уже о сострадании к себе — на случай, когда жизнь поставит палки в колеса и попытается разрушить твои планы

Легко прийти в уныние, когда ожидания не оправдываются в кратчайшие сроки. Тут важно не усомниться в том, что ты сможешь добиться поставленных задач. Пока тебе удается справляться с трудностями, ты на правильном пути — и не важно, сколько времени уйдет на дорогу! Несколько дней или недель задержки — ничто по сравнению с жизнью, наполненной здоровьем и счастьем. Это просто небольшая заминка.

Все мы совершаем ошибки, все совершаем глупости. Будь терпимее и прощай себя. После падения поднимись, смахни пыль и продолжай уверенно шагать вперед!